Консервированные помидоры дольками на зиму


По этому рецепту можно приготовить как зеленые помидоры дольками, так и обычные, красные томаты. Но лучше все-таки использовать именно зеленые помидоры - они более крепкие, и в результате при консервации получается не только вкусная, но и оригинальная закуска: остренькая, пряная, хрустящая. В состав рецепта входят самые простые ингредиенты - только уксус, соль и ряд специй, которые, впрочем, можно варьировать по своему вкусу. Даны ингредиенты из расчета на 6 полулитровых баночек готовой закуски.


Ингредиенты

  • Помидоры 2 кг
  • Чеснок 6 зуб
  • Соцветия укропа 6 шт.
  • Семена укропа 1.5 ст.л.
  • Соль 1/3 стак.
  • Белый уксус 3 стак.
  • Вода 3 стак.


Приготовление пошагово

Чтобы все ингредиенты были под рукой, необходимо предварительно их подготовить и отмерить нужное количество. А заодно - простерилизовать баночки для консервации помидоров дольками.

Вымытые помидорки режем аккуратными дольками - примерно в пять-шесть миллиметров толщиной.

Выкладываем томаты в глубокую кастрюлю с толстым дном слоями - каждый слой пересыпаем солью. Сверху заливаем три стакана уксуса и столько же - воды, а затем на среднем огне варим в течение десяти-пятнадцати минут, пока помидоры не станут мягкими.

Теперь полуготовые дольки помидоров необходимо будет аккуратно выложить в заранее подготовленные стеклянные емкости для консервации, добавив специи. Сверху заливаем остатки маринада так, чтобы в банке оставалось немного свободного пространства.

Аккуратно вытираем краешки банок и закатываем помидоры дольками на зиму. После закатки необходимо будет еще раз простерилизовать заготовку из томатов на водяной бане - поскольку баночки небольшого объема, на стерилизацию потребуется не более десяти минут.

Популярные сообщения из этого блога

Острый рис с овощами и курицей по-восточному

Салат из баклажан с болгарским перцем на зиму

Перец болгарский консервированный на зиму